8-903-825-1215
Viber, WhatsApp

5 секретов удачного фото

20 Августа 2018

Годы, когда жизнь человека с легкостью умещалась на 4-5 ключевых фотографиях из роддома, детского сада, первого класса выпускного и свадьбы, остались далеко позади. Фототехника в наши дни развивается стремительно и разносторонне, позволяя нам выбирать инструмент для «ловли момента» из широкой галереи вариантов. 

Увы, кнопка «шедевр» так и не была представлена ни в одной из камер, и функции приведения фотографии в более смотрибельный вид, обычно, возлагаются на постобработку в различных редакторах. 

Однако улучшить фото можно и без многочасовых ритуалов у экрана компьютера. Нужно только знать, на что обращать внимание.

Время съёмки

Существует правило, что «золотой период» для любой фотосессии – это час после рассвета и час перед закатом. Свет в это время мягкий и придает фотографии цельности, фактурности и плавности переходов светотени. В дневные же часы, чем выше солнце поднимается над горизонтом, тем более жестким стает свет. Тени при ярком полуденном свете залегают под глазами и носом темными пятнами и часто «вырезают» объект съёмки, делая фото плоским.


Для жаворонков и любителей закатов эту проблему с легкостью решит съёмка в рассветно-закатные часы. Но если кадр нужно обязательно сделать днем, решение тоже есть. Необходимо просто переместить объект в тень или приобрести отражатель. Не поленитесь также глянуть прогноз погоды или достать из кладовки старый шаманский бубен, если умеете вызывать тучи. Ведь при съёмке в пасмурную погоду проблема жесткости теней решается сама собой, так как свет становится рассеянным.

Линия горизонта

Еще одним фактором улучшения визуального восприятия фото является ровная линия горизонта. В погоне за кадром мы часто не уделяем выравниванию этой линии должного внимания и, как результат, получаем изображение, накрененное в одну из сторон. Исправить это, конечно, можно с помощью кадрирования и трансформации изображения в одном из графических редакторов. Но нужно учитывать, что часть кадра при этом будет обрезана и может нарушиться композиция. 


Для того чтобы выставить линию горизонта ровно (или хотя бы минимизировать ее наклон) нужно включить отображение сетки в видоискателе. При съёмке на мобильный телефон, тоже покопайтесь в настройках. В части мобильных камер эта функция уже была введена. А если ее у вас таки нет – можно, например, скачать приложение 645 PRO или Camera+.

Четкость кадра

При съёмке с рук, очень важную роль имеет устойчивая позиция фотографа. Даже незначительное движение может привести к «шевеленке» - смазанному, нечеткому фото. И чем длиннее выдержка, тем чувствительнее воспринимает движения камера.


Оптимальная поза фотографа при съёмке с рук: 

  • камера крепко зафиксирована в руках
  • локти прижаты к туловищу
  • вес равномерно распределен на обе ноги
  • глубокий вдох, задержка дыхания и только потом нажатие на кнопку спуска затвора.

В условиях плохого освещения и/или необходимости длинной выдержки, снимать рекомендуется с использованием штатива.

Цветовая гармония

Старайтесь объединять в кадре гармонично сочетающиеся цвета. Это сделает фотографию более цельной и улучшит ее эмоциональный посыл. В то время как неудачный подбор цветов способен испортить впечатление даже от снимка с хорошей композицией и резкостью.


В сети есть огромное количество материалов, направленных на обучение комбинированию цветов. Например, «Гармония цвета. Полное руководство по созданию цветовых комбинаций» Тины Саттон или «Искусство цвета» Иоханнеса Иттена. А для того, чтобы убедиться, что это работает, можете для начала использовать в своем фото одно из этих популярных цветовых сочетаний: 

  • желтый-фиолетовый
  • синий-оранжевый
  • зеленый-красный

Лишние объекты

Согласитесь, человека на фото не очень красит столб или дерево, растущее у него из головы. Не добавит фотографии плюсов и мусорный бак на фоне красивой девушки в вечернем платье, например. Не злоупотребляйте принципом «уберу потом в фотошопе» и старайтесь все же кадрировать изображение правильно еще в момент съёмки. Для устранения этого недочета всего-то и нужно, обычно, сделать пару шагов в сторону, изменяя угол обзора.


И самое главное – не забывайте о практике. Без нее теория вам мало чем поможет. Берите камеру и вдохновение и отправляйтесь на фотоохоту. Удачи!


← Вернуться в блог

Мои услуги

Мини-
история
Идеально для съемки в ожидании малыша, для фотопрогулки небольшой семьи, для индивидуальной съемки.
3 000 руб
Семейный
альбом
Идеально для семьи с маленькими детьми, для Love-story, для съемки со сменой нескольких образов.
4 600 руб
Фотография, как история жизни
Идеально для большой семьи, состоящей из нескольких поколений, или для фотодня из жизни одной семьи.
9 800 руб


Все услуги