8-903-825-1215
Viber, WhatsApp

Как делать потрясающие фотоснимки в дождливую погоду?

1 Августа 2018

Делая снимки в дождливую погоду, перед фотографами стоят две основные задачи. Первая — уберечь фотоаппарат от влаги, и вторая — запечатлеть на фото дождь. Вторая задача может показаться странной: что сложного в фотосъемке дождя?

Оказывается, часто дождь на снимках выглядит тускло, серо и почти незаметно. Вот несколько советов, которые помогут уберечь технику и сделать неповторимые снимки.

Возьмите с собой дождевой чехол для камеры

На рынке представлено около миллиона разновидностей защитных дождевиков для фотооборудования. Проблема состоит лишь в том, чтобы в нужный момент иметь чехол при себе. Все, что может защитить фотокамеру от любой непогоды, в том числе и от урагана, вероятно, покажется достаточно громоздким, чтобы носить с собой регулярно.

Носите защитный чехол в сумке так, чтобы он не занимал слишком много места, и можно было в считанные секунды его достать. Дождевики для фотокамер изготавливаются из водонепроницаемых материалов и они могут защитить технику не только от дождя, но и снега, песка, пыли и даже ультрафиолетовых лучей.

Самую простую, дешевую, но эффективную защиту для камеры от дождя можно сделать самостоятельно. Сделать его очень просто.  Для этого понадобится пластиковая бутылка объемом 5 литров, на одном конце которой нужно проделать отверстие по диаметру объектива, а на другом конце — отверстие для руки. Если непогода застанет врасплох, такое незамысловатое приспособление станет неплохой защитой для камеры.

Ищите навесы и укрытия

Выберите сухое место и ждите момент для удачного кадра. Умение ждать и быть терпеливым — залог успеха фотографа. Делайте снимки, находясь в машине. Зачастую это оказывается наиболее удачным вариантом, а иногда — единственно возможным. Его преимущество в том, что вы можете опустить стекло, при этом оставаясь совершенно сухим, особенно если ветер дует не в лицо, а в противоположную сторону. Кроме того, машину можно поставить так, чтобы открывался наилучший обзор, а вы и ваша техника были максимально защищены от любой непогоды.

Купите зонт

Маленький складной зонт можно носить в сумке для фотооборудования не только с целью защиты камеры от намокания. Кроме своего прямого назначения, такой зонт станет оригинальным элементом композиции. Только не используйте его во время грозы: зонт имеет конструкцию, подобную громоотводу, и действует аналогично ему. Помните, что если слышны раскаты грома, то вы находитесь в зоне досягаемости молнии.

Зонт и дождь

Пусть лучше зонт станет частью композиции фотоснимка. Работая с широкоугольным объективом, держите зонт над камерой так, чтобы его край попадал в верхнюю часть кадра фотографии: на снимке это уже выглядит как намек, что на улице идет дождь, и гармонично смотрится на фоне идущих под зонтами прохожих. Но есть еще один важный момент. Принято считать, что дождевые тучи — это что-то темное и зловещее, хотя, по сути, они являются источником света для композиции с дождем. Иными словами, сами тучи — светлые, а все находящееся под ними — темное. Используйте зонт как ширму и прикройте им слишком светлые тучи для лучшей экспозиции кадра.

Наблюдайте за отражениями

Обычно рассмотреть на снимке сам дождь бывает затруднительно, если, конечно, речь не идет о ливне. Пусть снимок содержит подсказку, наводящую на мысль, что идет дождь. Отраженные на мокрой поверхности объекты или огни вечернего города - именно то, что вам нужно для кадра невероятной красоты.

Подсветите дождь

Дождь можно сделать более заметным, если его подсветить. Свет, проходящий через капли, становится ярче остальной композиции по причине множественного преломления. Поищите источник света и делайте снимки, направляя объектив в его сторону. В качестве источника света хорошо подойдут уличные фонари, фары автомобилей или солнечные лучи, прорывающиеся сквозь густые тучи. 

Дождь и солнце - это красиво!

Не забывайте основные правила съемки: капли будут лучше видны, если направить объектив в сторону источника света, но стоит направить напрямую, и кадр станет засвеченным. Ваша задача — найти золотую середину. Кстати, зонт можно еще использовать в качестве бленды.

Используйте небольшую вспышку

Уменьшите мощность вспышки, чтобы капли оказались лишь слегка подсвеченными. Если этого не сделать, то вспышка окажется слишком интенсивной, так как будет подсвечивать объекты съемки. Ваша задача — лишь слегка наполнить капли дождя светом. Может понадобиться некоторое время, чтобы подобрать нужные параметры вспышки, но результат не разочарует, и ваши снимки наполнятся чем-то магическим. Это работает не только с каплями, но и со снежинками.

Понаблюдайте за эмоциями

Каждый из нас реагирует на дождливую погоду по-разному, а значит, можно словить на лицах прохожих целый диапазон эмоций — от мрачности и угрюмости удрученных дождем пешеходов до непритворной радости топчущихся по лужам ребятишек. Ищите и ловите эмоции — они сделают ваши снимки живыми и восхитительными.


← Вернуться в блог

Мои услуги

Мини-
история
Идеально для съемки в ожидании малыша, для фотопрогулки небольшой семьи, для индивидуальной съемки.
3 000 руб
Семейный
альбом
Идеально для семьи с маленькими детьми, для Love-story, для съемки со сменой нескольких образов.
4 600 руб
Фотография, как история жизни
Идеально для большой семьи, состоящей из нескольких поколений, или для фотодня из жизни одной семьи.
9 800 руб


Все услуги