8-903-825-1215
Viber, WhatsApp

Съёмка портрета для начинающих фотографов

30 Августа 2018

Не секрет, что портретная съёмка является одним из самых популярных жанров фотографии. В этой статье я расскажу Вам о том, как снимать портрет начинающему фотографу. Надеюсь мои советы Вам пригодятся!

Выбираем оборудование для портретной съёмки

Многие считают, что для съёмки хороших портретов нужно иметь самое дорогое оборудование. На самом деле, делать прекрасные снимки можно даже на фотоаппарат любительского уровня.

На что действительно нужно обратить внимание, так это на выбор объектива. Классическими портретными объективами считаются линзы с фокусными расстояниями 50 и 85 мм. Тем не менее, хорошо подойдут и длиннофокусные объективы до 200 мм. Реже всего для портретной съёмки применяются широкоугольные объективы, которые значительно искажают перспективу и, следовательно, делают пропорции лица менее привлекательными. Использование широкоугольных объективов в портретной съёмке возможно в качестве исключения, в случае, если они играют на руку творческой составляющей кадра.

Выбираем оборудование для портретной съёмки

В зависимости от условий съёмки, вам также может понадобиться вспышка или отражатели, однако на ранних этапах без них можно обойтись.

Настройки фотоаппарата

Как правило, портреты снимаются на открытой диафрагме, что позволяет создать размытый фон (эффект боке), а также делать качественные кадры при недостаточном освещении. Диафрагму удобно регулировать в режимах А и М. В режиме A вы вручную устанавливаете подходящие значения диафрагмы и чувствительности (ISO), а камера выбирает подходящую выдержку. Этот режим является полуавтоматическим и отлично подходит для начинающих.


Регулировать яркость проще всего с помощью экспокоррекции

Следите за точностью фокусировки. Удобнее всего работать в режиме фокусировки по одной точке (желательно центральной), фокусируясь на глазах модели. Учтите, что с открытой диафрагмой (F1.4–F2.8) фокусироваться сложнее: проверяйте фотографии на экране фотоаппарата, используя увеличение.

Следите за выдержкой: если модель будет двигаться, то вы рискуете получить смазанные кадры и заметить это когда будет уже поздно. По этой причине, рекомендуется использовать выдержку не длиннее 1/125 с.

Фотографируйте в режиме RAW, чтобы потом можно было легко обрабатывать полученные снимки на компьютере.


Правила композиции и компоновки кадра

Основополагающим правилом построения композиции является правило третей, заключающееся в том, что ключевые элементы снимка располагаются на воображаемых линиях, делящих его на 9 равных частей. Когда глаза расположены в верхней трети снимка, на них делается акцент. Особенно эффективно данное правило применяется при крупноплановом и плечевом портретах.

Оставьте больше пространства со стороны, в которую направлен взгляд модели.


Фотографируя модель в полный рост, не следует обрезать фигуру по суставам: ровно на уровне пояса, по коленям, по икрам, по локтям или по кистям.

Сфокусируйтесь на глазах

Глаза являются главным элементом портрета, потому что именно через них передаются эмоции. Старайтесь получить максимальную резкость глаз. Как уже отмечалось выше, будьте осторожны с резкостью при съёмке на открытой диафрагме, так как велик шанс промахнуться с фокусом.


Придумайте концепцию съёмки заранее

Лучшие снимки редко получаются спонтанно: как правило, фотограф тщательно продумывает концепцию съёмки. Определитесь с локацией (местом проведения съёмки) заранее, а отталкиваясь от неё следует выбирать гардероб и макияж модели. Отлично, если вы можете придумать сюжет и сделать фотосет, объединённый темой и стилем.


Лучшее время для съёмки портрета на открытом воздухе

Выбираясь на природу или в город, постарайтесь выбрать оптимальное время суток. Снимая в полуденное время, когда солнце создаёт жёсткие тени, вы рискуете получить «рисунок панды» -- жёсткие тени на лице. Попробуйте снимать в золотой час, когда вы гарантированно получите тёплые цвета и мягкие тени.

Избавиться от лишних теней можно при помощи отражателей. Кроме того, можно смягчить их с помощью вспышки (желательно с софтбоксом).

Выберите подходящий ракурс

Как правило, беспроигрышным вариантом для портретной фотографии является съёмка на уровне глаз. Логично, что для съёмки детей и животных придётся присесть. Данный вид съёмки акцентирует лицо, а не фигуру.

Нижний ракурс визуально сделает модель выше, акцентируя фигуру. В подавляющем большинстве случаев этот ракурс вряд ли можно назвать хорошим, потому что фигура перестаёт выглядеть пропорциональной, а голова смотрится меньше, чем она есть на самом деле.


Верхний ракурс, соответственно, акцентирует и визуально увеличивает лицо. Несмотря на искажение пропорций, данный ракурс хорошо подходит для творческой съёмки, потому что он может создать некую комичность кадра.

Общайтесь с моделью

Умение фотографа общаться с моделью не менее важно, чем умение фотографировать, ведь абсолютное большинство людей чувствует себя некомфортно перед камерой, тем более, если фотографирует их незнакомый человек. 

Добиться естественности и раскрепощённости от модели можно только добившись её или его расположения. Расскажите модели суть съёмки, заинтересуйте, покажите примеры похожих фотографий и т.д. Не забывайте хвалить модель в процессе съёмки и показывать хорошие снимки.


← Вернуться в блог

Мои услуги

Мини-
история
Идеально для съемки в ожидании малыша, для фотопрогулки небольшой семьи, для индивидуальной съемки.
3 000 руб
Семейный
альбом
Идеально для семьи с маленькими детьми, для Love-story, для съемки со сменой нескольких образов.
4 600 руб
Фотография, как история жизни
Идеально для большой семьи, состоящей из нескольких поколений, или для фотодня из жизни одной семьи.
9 800 руб


Все услуги