8-903-825-1215
Viber, WhatsApp

Учимся фотографировать природу и пейзажи

29 Апреля 2019
Кто из нас не хотел попробовать себя в роли художника? Красота нашего мира иногда поражает воображение и ее хочется запечатлеть на бумаге или фотографии. Да и просто выезжая на отдых, мы мечтаем сохранить свои впечатления надолго с помощью снимков. И для того, чтобы сделать качественные фотографии, одного фотоаппарата мало. Нужно еще умение, терпение, а также знание: что и в какое время снимать. Для этого я и написала эту небольшую статью.

Выбираем время съемок

Лучшее время для съемок природных пейзажей является так называемый «золотой час». Это время через час после восхода солнца, в это время свет мягкий, размытый, нерезкий, или за час-полтора до заката. Свет в это время теплый и красноватый, что хорошо для контраста. Днем тоже можно делать фотографии природных красот, но в это время свет довольно резкий, тени не так выпуклы и, потому пейзаж может выглядеть плоско.

Выбираем место съемок

Запечатлеть на пленке можно что угодно. Но сделать это нужно грамотно и с определенной целью. Например, горный массив. По своей сути – это сложная конструкция, и не все ее места могут красиво и гармонично получится на снимке, к примеру, утром. По этой причине, на место фотосъемок следует вернуться в другое время дня. Существует программа Sun Seeker, помогающая узнать, где будет находиться солнце в то или иное время. Таким образом, можно заранее спланировать время и место съемок нашего горного массива. Другое дело съемка в поле. Там и днем можно выбрать подходящее место для своих экспериментов. В поле всегда можно найти позицию, подходящую для вашей задумки. В то время как горы диктуют нам свои условия съемки. Горы неоднородны и какие-то места выглядят хорошо на рассвете, какие-то на закате или предзакате.

e3hoEN91fao.jpg

Помним про композицию.

Грамотная и красивая фотография это не просто фотографирование того, что вам нравится. Это еще и верный выбор композиции. Конечно, вы можете просто снять голое поле с деревьями на горизонте. Но стоит помнить и про композицию. Кадр не должен состоять только из одного плана. Профессиональные пейзажисты сходятся на том, что в кадре должно быть три плана – передний, средний и дальний. К примеру, вы делаете фотографию моря на закате: на переднем плане вы делаете камни, на среднем море и на дальнем закатное небо. То и есть три плана. С помощью этого приема снимок становится объемным, в то время как кадр без данного правила будет казаться плоским.

Правильно настраиваем аппаратуру

Лучшее значение диафрагмы – от 5.6 до 11. Эти настройки дают наилучшую резкость вашим кадрам. При малом значении, к примеру, 1.4, у вас не получится достаточной резкости. То же касается и максимального значения – f/32, например. Также важно устанавливать минимальное ISO. ISO - это светочувствительность камеры к свету. Чем выше этот показатель, тем вы чувствительность к свету и тем больше шумов на снимке. Поэтому старайтесь использовать низкое ISO для хорошей резкости на фотографиях.

Правильно настраиваем аппаратуру

Используем штатив

1. Штатив позволяет избегать «шевеленки». «Шевеленка» - это так называемый микросмаз - потеря резкости снимка при недостаточно короткой выдержке. На фотографии это выглядит как нечеткость контура объекта.

2. Штатив позволяет снимать на долгой выдержке – от 2 до 30 секунд. К примеру, вы собираетесь снять льющуюся воду (водопад) или фейерверк. Для этого следует использовать долгую выдержку, чтобы кадр не был смазан. И потому камеру следует поместить на штатив.

Заключение

Как видно из статьи, к процессу фотографирования природных пейзажей нужно хорошенько подготовиться. Подготовить аппаратуру спланировать место и время. И именно это даст вам возможность сделать качественные, профессиональные снимки природы. Словом, дерзайте и экспериментируйте!

← Вернуться в блог

Мои услуги

Мини-
история
Идеально для съемки в ожидании малыша, для фотопрогулки небольшой семьи, для индивидуальной съемки.
3 000 руб
Семейный
альбом
Идеально для семьи с маленькими детьми, для Love-story, для съемки со сменой нескольких образов.
4 600 руб
Фотография, как история жизни
Идеально для большой семьи, состоящей из нескольких поколений, или для фотодня из жизни одной семьи.
9 800 руб


Все услуги