8-903-825-1215
Viber, WhatsApp

Учимся фотографировать животных

13 Мая 2019
В этой статье мы с вами научимся фотографировать животных. По крайней мере, узнаем азы. Ну а опыт в таких фотографиях придет со временем.

Сложность работы с животными в том, что они, как домашние, так и дикие, не являются профессиональными моделями. Вы не можете сказать им: ”Ляг вот так, а лапу согни вот так” или “Посмотри, пожалуйста, задумчиво в сторону заката”. В общем, вы поняли.

Выберите модель-животное, место и ждите…

Делать фотографии животных нужно в знакомой им обстановке. В незнакомом месте они могут просто испугаться, зажаться или напрячься. Если же вы решили проводить фотосъемку в студии, дайте животному освоиться. Пусть ваша модель найдет там свое место. Хорошо будет, если вам удастся развлечь его игрой. Это поможет ему расслабиться.

Выберите модель-животное, место и ждите…

Сам процесс съемок должен проходить спокойно без резких и громких звуков. Ваши движения тоже должны быть по максимуму плавные.

Чтобы сделать удачные фотографии животного не нужно заставлять их вам позировать. Иначе вы или спугнете свою модель, или фото получится неестественным. Лучшая тактика здесь это следить за вашим объектом съемки и ловить лучшие, по вашему мнению, позы. Здесь следует проявить выдержку и терпение. Особенно, если вы хотите сделать снимок дикого животного.

Выберите идею снимка

С мимикой у животных гораздо хуже, чем у людей. Она у них либо очень скудная и примитивная, либо и вовсе отсутствует. Самой выразительной частью тела у них являются глаза. А, как известно, лучшие фотографии это те, которые выражают эмоции либо показывают какой-то сюжет. Можно попробовать запечатлеть сюжет из жизни четвероногой модели. К примеру, как он играет со своей любимой игрушкой или занавеской. Или обнимает другого вашего питомца. Возможно, он любит спать в необычной позе или пить воду из разных мест.

Выберите идею снимка

Будет хорошо, если фотография станет отражением нрава вашей модели. Флегматик-кот с безразличием смотрит в камеру, а задорный пес «улыбается» зрителям. Конечно, чтобы делать такие фотографии, животного нужно изучить.

Экспериментируйте с камерой

Использовать ли вспышку? Очень осторожно. Вспышка, как и яркий свет, убивает фактуру объекта. И потому, к примеру, шерсть, какой бы яркой и ухоженной она не была, при фотографировании со вспышкой будет выглядеть тускло и неярко, а глаза животного-ночного охотника, просто станут похожи на два ярких фонаря.

Экспериментируйте с камерой

Но если очень надо, то при фотографировании можете направить вспышку не прямо на самого животного, а немного в сторону, тогда свет получится рассеянным.

Если вы собрались снимать животное в движении, то лучше использовать длинную выдержку. Так вы добьетесь эффекта скорости на фото. А короткая выдержка позволит заморозить кадр. И, к примеру, кадр с отряхивающейся от воды собакой будет выглядеть очень эффектно.

Пробуйте новое!

Фотографировать можно не только животное целиком, а и отдельные части его тела. Ваша кошка умывается? Попробуйте заснять только ее шершавый язычок. Или у обезьянки в зоопарке задумчивый взгляд? Он тоже достоин вашей камеры. 

Пробуйте новое!

Делайте много кадров, чтобы в дальнейшем при просмотре ваших работ, вам было из чего выбрать. Возможно, какой-то интересный момент был упущен, но среди отнятых кадров может найтись прекрасная замена.

И последнее. Все-таки не стоит ради редких эксклюзивных кадров рисковать своей безопасностью. Не провоцируйте животное, не дразните его. Помните – даже самый милый на вид зверек может нанести серьезный вред вашему здоровью.

← Вернуться в блог

Мои услуги

Мини-
история
Идеально для съемки в ожидании малыша, для фотопрогулки небольшой семьи, для индивидуальной съемки.
3 000 руб
Семейный
альбом
Идеально для семьи с маленькими детьми, для Love-story, для съемки со сменой нескольких образов.
4 600 руб
Фотография, как история жизни
Идеально для большой семьи, состоящей из нескольких поколений, или для фотодня из жизни одной семьи.
9 800 руб


Все услуги